Jumat, 06 Juli 2012

Rumus Math buat tukang kue

Lho kog pake rumus math segala wkwkwkwk....... Begini ceritanya....
Ya, tukang kue juga harus tau rumus math, apalagi kalo udah urusannya konversi resep. Contohnya abis baca resep, loyang yang digunakan kotak, trus kita mau bikin diloyang bulat. khan mau ngga mau harus kita konversi jumlah resepnya and disesuaikan dengan ukuran dan bentuk loyang yang kita mau. Kalau mau mengingat -ingat lagi rumus math, paling yang masih diluar kepala cuma rumus volume balok hihihi....
Daripada lupa lagi, mending di post deh :

Rumus Volume Balok( Loyang Kotak ) : P x L x T
Rumus Volume Tabung ( Loyang Bulat ) : 3.14 x jari-jari x jari jari x Tinggi
Rumus Volume Bola ( Loyang Bola ) : 4/3 x 3.14 x jari jari x jari jari x jari jari
Rumus Volume Kerucut ( Loyang Tumpeng ) : 1/3 x volume tabung.

 Contoh :
Resep menggunakan loyang kotak uk 22 tinggi 4, trus kita mau buat cake dengan loyang bulat 20 tinggi 4.
maka cara menghitungnya :
Volume loyang Bulat : Volume Loyang Kotak
3.14x10x10x4 : 22x22x4
1256  : 1936 = 64.87 % atau dibulatkan 65%.
Jadi jumlah telur, tepung, dll tinggal dikalikan 65%.

Atau mau pakai cara gampang... isikan aja air ke loyang bulat, terus pindahkan ke loyang kotak. kira - kira air akan memenuhi setengah lebih dikit loyang kotak. Yach tapi itu akhirnya akan pake ilmu kira-kira hehehe...

 



0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...