Minggu, 12 Februari 2012

Tiramisu

Ingat - ingat waktu awal kerja thn 2000 ( cerita jadul ), awalnya karena ada temen yang ngasih cake slice, rasanya enak, creamy, and beraroma kopi. oooh ini toh yang namanya tiramisu... hehehe... norak.com deh.
Setelah itu jadi ketagihan sama yang namanya tiramisu ini, dulu suka ke EATON beli tiramisu slice.


Setelah hobby baking kaya gini, akhirnya membulatkan tekad untuk nyoba bikin tiramisu deh.



dan ini resepnya, diambil dari milis kesayanganku NCC tertjintah.......


TIRAMISU NCC
Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor
Bahan lain:
2 sdm kopi instan, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
Sponge cake vanila 3 lembar ukuran 20
Garnish:Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya
Cara membuat:
  1. Kocok keju mascarphone, sisihkan.
  2. Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
  3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
  4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
  5. Ditempat lain, campur gula, air kopi,  aduk rata, sisihkan.
Penyelesaian :
  1. Siapkan loyang bongkar pasang , letakkan 1 lapis cake di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
  2. Letakkan lagi cake ke 2, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
  3. Letakkan cake ke 3, tutup permukaannya dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
  4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam sebelum disantap.
UUEENNAKKK banget deh...... Selamat mencoba.....

0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...