Sabtu, 21 April 2012

Banana Chiffon Cake


Selamat Hari Kartini........
Sebagai tanda cintaku ke mama, pagi ini aku bikin banana chiffon cake buat beliau. and she like it so much.... senangnya hatiku......
Resepnya :
Banana Chiffon Cake
by Ibu Fatmah

Bahan A:
7 butir kuning telur
100 gr gula palem
175 gr terigu
100 gr pisang, dihaluskan ( aku pake pisang raja dikukus dulu, baru dihaluskan )
1/2 sdt garam
1/2 sdt BPDA
80 ml minyak
1 sdt essence pisang  ( ngga pake, ngga punya )

Bahan B:
250 ml putih telur
100 gr gula pasir
1/2 sdt CTT ( ngga pake juga )

How To :
Ayak terigu, garam dan BPDA, sisihkan
Kocok putih telur and gula, sisihkan
Kocok kuning telur and gula palem, masukkan terigu, minyak, pisang, aduk rata.
Masukkan putih telur, aduk rata.
Tuang ke loyang chiffon yang sudah dialasi kertas minyak, panggang 50 menit dgn api bawah. 3 menit dengan api atas.


Selamat mencoba temen temen.....



Sabtu, 14 April 2012

Fluffy Pancakes


Coba bikin pancake ini dengan ring berbentuk hati, pertama kali nuang adonan jadinya nempel semua, ngga bisa lepas.... ternyata ringnya harus dioles mentega dulu, ya iyalah.... emang ringnya anti lengket #tepokjidat#
hahahaha........ walaupun lebih ribet harus pake ring segala, tapi sebanding sih sama hasilnya,  jadinya lebih cantik.....

Kamis, 05 April 2012

Resep Dasar Roti Unyil

Resep Dasar Roti Unyil
by Budi Sutomo
Bahan:
375 gr tepung terigu protein tinggi/hard wheat
100 gr tepung terigu protein sedang
130 gr gula pasir
3 kuning telur
100 gr mentega
200 ml air es
30 gr susu bubuk
11 gr ragi instan
1 sdt bread improver/pengempuk roti ( ngga pake )
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kering, aduk rata. Masukan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambah kan mentega uli lagi sampai terbentuk adonan yang licin dan lembut.
2. Diamkan adonan selama 45 menit atau sampai mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan dan potong-timbang sesuai kebutuhan resep.
3. Fermentasikan kembali selama 30 menit. Kempeskan lagi dan adonan siap dibentuk sesuai jenis kue.
Note : 
* Untuk roti unyil, berat adonan kurang lebih 15 gr
* Kalo di resep itu, setelah dipotong- potong difermentasikan lagi 45 menit, saya langsung isi fillingnya, alasannya karena kelamaan wkwkwkwk.... cara sesat...... mungkin kalo difermentasikan lagi lbh bagus hasilnya. 

Rabu, 04 April 2012

Mini Raisin Bread


Mini raisin bread untuk bekal sekolah anakku. Kadang bingung juga as a working mom, maunya pagi- pagi bisa nyiapin bekal sekolah yang variatif, tapi ngga bisa masak huhuhuhu.... akhirnya bekal sekolahnya gitu-gitu aja, roti tawar isi meises yang di cetak cookie cutter or nasi and nugget ayam. lama - lama my little girl bosen juga. akhirnya kepikiran untuk belajar bikin roti sendiri ajah, bisa dibentuk macem-macem and isinya juga bisa sesuka hati.
Semalam praktek lagi, coba  bikin roti boy dan sisanya bikin mini raisin bread ini. Eh begitu matang bukannya milih raisin bread ini untuk bekal besok pagi, malah milih roti boy wkwkwkwk.....

Senin, 02 April 2012

Apple Pie


Alasan bikin apple pie ini sederhana saja.... krn saya udah beli loyangnya and belum pernah dipakai wkwkwkwk.... udah dari beberapa bulan yang lalu, ketika nganterin temen beli loyang ke senen... eh laper mata... ( seperti biasa deh.... ) liat loyang pie yang bongkar pasang, akhirnya beli... padahal blm tau mau dipakai bikin apa tuh loyang hahahaha......

Browsing - browsing resep, akhirnya dapat juga resep apple pie.... katanya harus pake apel granny smith.... membulatkan tekad ke supermarket belanja bulanan sambil cari apel ini, eh ternyata harganya mahal, ngga jadi lagi deh... ( dalam hati tunggu diskon ajah.... )
Akhirnya lupa deh sama rencana mau bikin apple pie ini.
Sampai jum'at kemarin, jam makan siang mau ke supermarket sm temen kantor beli nugget yang turun harga  ( muka diskon banget gak seeh.... )  and nemu lagi apel granny smith yang diskon 50%. Penampakannya sih masih bagus, and ngga bonyok... akhirnya bungkusss....!!!!!!!!!!

sampai rumah nyari lagi resep apple pienya and langsung praktek deh.....

Resep Apple Pie
275 gr terigu
100 gr mentega
2 butir kuning telur
1 sendok gula halus
5 sendok makan air es

isian :
4 butir apel granny smith
50 gr kismis ( direndam air panas dulu )
75 gr gula merah
1/2 sdt kayu manis
1 sdm terigu
2 sendok mentega

cara membuat :
Campur terigu, gula, kuning telur and mentega, aduk rata dengan garpu. Trus masukkan air es and di uleni. Bulatkan and bungkus plastik, simpan dikulkas 15 menit.
Keluarkan dari kulkas, giling tipis and cetak di loyang pie, rapikan sisi - sisinya. Tusuk - tusuk dengan garpu supaya waktu dipanggang ngga melembung.... Sisihkan sedikit adonan buat penutupnya.


Untuk isiannya :
Kupas apel, iris tipis-tipis. panaskan mentega, tumis apel, kismis, kayu manis dan gula merah. aduk rata. Masukkan terigu, aduk sampai mengental.
Tuangkan ke adonan pie, trus giling sisa adonan and dianyam.
Ini penampakannya sebelum dipanggang....

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...