Happy New Year.... Yieyyy..... Menikmati hari terakhir liburan tahun baru, aku bikin roti abon ini. Sebenarnya udah lama banget kepingin bikin, tapi dikalahkan terus sama rasa malas, beli abon udah lama sampai-sampai itu abon tinggal setengah karena udah dijadiin lauk hahahaha.....
Akhirnya sebelum itu abon habis and mesti beli lagi, hari ini eksekusi resep deh. Timbang-timbang tepung, trus bikin adonan, sambil menunggu adonan mengembang kira-kira 20 menit, siapin topping abis itu buka BB sambil ngerjain bisnis baruku, DBC Network. Yang belum tau apa itu DBC Network, yuuk klik http://www.yenniwen.com/
By the way ini resepnya :
Roti Gulung Abon by Bogasari
1000g Terigu Cakra Kembar
15g Ragi Instan
4g Bread improver ( ngga punya, ngga pake )
210g Gula pasir
150g Telur
50g Kuning telur70g Susu cair UHT Indomilk
350g Air es
15g Garam
140g Orchid Butter unsalted
Bahan polesan :
100g Telur
50g Susu cair UHT Indomilk
TOPPING
50g Daging asap (potong kotak)50g Daun bawang ( ngga punya, aku ganti dgn bawang bombay potong dadu )+sedikit oregano
200g Mayonaise
500g Abon sapi/ayam
Cara membuat :
- Aduk semua bahan kering, kecuali garam selama 1 menit.
- Masukan telur, susu cair Indomilk dan air es .aduk hingga tercampur rata .
- Masukan Orchid Butter unsalted bersama dengan garam, aduk hingga adonan menjadi kalis.
- Fermentasi adonan selama 20 menit dan potong timbang adonan ± 500 gr bulat kan adonan dan istirahatkan kembali selama ± 10 menit .
- Roll adonan berbentuk persegi panjang hingga ketebalan ± 0,5 cm , lalu letakan di atas loyang di poles dengan margarine.
- Biarkan hingga sedikit mengembang (sekitar 20 menit) , lalu poles dengan bahan olesan dan beri topping bagian atasnya dengan daun bawang dan daging asap.
- Bakar dengan suhu 210°C selama 10 menit
- Setelah matangpoles bagian dalam roti dengan mayonais
kayaknya ada yang kelupaan bu, abonnya belum dipakai? hehehe
BalasHapushttp://www.ptsaudaraku.com